Ricetta pastiera napoletana

29.03.2013 15:37

Dato che tra un pò arriverà Pasqua, ecco a voi la ricetta della pastiera napoletana!

 

PER IL RIPIENO:

580 g di ricotta

580 g zucchero

8 uova

580 g grano cotto

1 fiala di millefiori

buccia di limone

70 g di canditi misti

 

PER LA PASTA FROLLA

500 g farina

3 tuorli d'uovo

200 g burro o strutto

200 g zucchero

un pizzico di sale

 

Allora:

1) Amalgamare bene la ricotta passata prima al setaccio con lo zucchero

2) Aggiungere, sempre mescolando, gli 8 tuorli d'uovo ad uno ad uno, il grano e la fiala di millefiori

3) Unire all'impasto la buccia di limone grattugiata, i canditi e in ultimo gli albumi montati a neve. Mescolate fino a rendere l'impasto cremoso ed omogeneo

4) Preparate la pasta frolla impastando la farina, i 3 tuorli, il burro (o lo strutto) ammorbidito, lo zucchero ed un pizzico di sale, solo l tempo necessario per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Oppure potreste comprare la pasta frolla già fatta. E' buona ugualmente.

5) Imburrate e rivestite la teglia con la psta frolla, successivamente versate l'impasto e poi decoratela come preferite (a strisce)

6) Lasciatela cuocere in forno per circa 1 ora a 180°

7) Lasciatela raffreddare e spolverate lo zucchero a velo